欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

高山所科技人员赴大理州弥渡县开展“三区”科技培训
发布:杨文宏   发布时间:2022-07-04   浏览次数:883    

为进一步发挥“三区”科技人才在巩固拓展脱贫攻坚成果和科技助力乡村振兴中更大作用,发挥科技人员自身优势,2022年6月27日至30日,云南省农业科学院高山经济植物研究所(以下简称“高山所”)黄杏娥副研究员和杨文宏助理研究员一行两人赴弥渡县德苴乡开展“三区”科技服务。

6月28日,在德苴乡邑朗村委的协助下,高山所两位科技人员开展了以“玉米栽培管理技术”和“改善烤烟种植土壤措施”为主题,对邑朗村57名种植户及技术骨干进行了科技培训。在培训会上,黄杏娥副研究员就玉米栽培种植以及常见玉米病虫害识别防控进行详细讲解,为种植户提供了玉米保产增收的技术支持;杨文宏助理研究员简要介绍了土壤组成、烤烟种植中影响土壤的4种因素,重点介绍了合理使用有机肥、保护性耕地、合理轮作、加用微生物肥料、秸秆回田和种植绿肥并翻压回田6种改善烤烟种植土壤的措施。培训会上高山所科技人员为前来参加培训的种植户代表发放了用于培训所需的有机肥等物资。

6月29-30日高山所科技人员亲自深入田间地头,围绕烤烟、玉米、魔芋等作物在种植过程中遇到的种植技术和病虫害防治进行解答。在走访调研中发现,该村海拔较高,取水不便,由于年降雨较少,虽然大部分农户在政府支持帮助下修建了水窖等农业设施,但仍无法满足农业生产用水需求,普遍存在靠天吃饭的情况。围绕“一县一业”和“一村一品”大背景,不忘科技人员科技服务的使命服务“三农”,因地制宜积极寻找和发展林下经济,引导农民多元化种植从而增加农户经济收入。(审核人:和寿星)

图一:现场培训

图二:现场培训

图三:田间走访指导

上一篇: 环资所专家赴石林开展云南省第三次全国土壤...
下一篇: 质标所开展“七一”建党节慰问退休党员活动
x
x