花卉所组织园林植物团队开展“云南特色兰科植物创新开发利用与研究进展”学术交流会
作者:李涵 来源:原创 日期: 2022-07-05

为加强科技人员之间的相互学习与交流,促进各团队间科研领域发展科技创新能力的提升,2022年7月5日上午,云南省农业科学院农业花卉研究所(以下简称花卉所)组织园林植物创新团队召开学术交流会,由李涵研究员做题为“云南特色兰科植物创新开发利用与研究进展”学术交流会。所内科技人员、龙陵县石斛所、林源石斛等3家单位共计12余人参加会议。

兰花是云南省八大名花之一,我省兰花种类数量高达159属1052种左右,有200多种为云南独有,占我国兰花属种额80%以上,远高于我国任何一个省份,是极具开发价值的特色花卉。李涵研究员在本次交流中主要以兰属、石斛属为主要对象,围绕云南特色兰科植物产业分析、创新开发思路及相关研究进展开展讨论。交流过程中,大家踊跃发言,就观赏性状及功能成分分析,种质资源的筛选及创新,优质种苗繁育技术体系及标准化绿色高质栽培技术体系的建立、“云兰”复合功能产业发展体系的建立、石斛花期调控等问题与参会科技人员进行了深入的交流讨论。

此次学术交流会的成功举行,为所内外科技人员的学术交流搭建了良好的平台,参会人员各抒己见,为云花产业新的亮点及经济增长点,探索云花产业新的发展途径提供了新的思路。(审核人:贾文杰)

云南特有兰花资源

兰花植物化妆品产业化发展概况

返回首页