欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态

中国农业大学国家农业科技战略研究院院长高旺盛到我院作科技报告
发布:陈艳林   发布时间:2022-07-05   浏览次数:961    

2022年7月5日,中国农业大学国家农业科技战略研究院院长、云南高原特色农业与乡村振兴研究院院长高旺盛教授到我院作题为《当前农业科技若干重大战略问题讨论》的科技报告。我院党委书记唐开学,党委委员、纪委书记周霖,党委委员、组织人事处处长武红星参加报告会。会议由院党委委员、副院长张跃彬主持。

高旺盛全面系统分析了生物种业、耕地保护、种植业结构调整、大食物观、农业科技体制改革、乡村全面振兴等7个方面的国家战略性问题和社会普遍关注的热点性问题,提出了当前的发展形势以及未来的发展趋势,并针对存在的薄弱环节和矛盾方面提出了工作思路和应对策略。他指出,我国在生物育种领域还有待进一步提升,要实施重大战略性新品种创制行动、全面强化种业基础研究、实现种业核心技术自主可控、加强国家生物种业新型创新体系建设,做强生物育种领域。他强调,耕地保护是攸关国家粮食安全、农业安全、乡村发展的根本性问题,要准确把握耕地保护的辩证思维,突出解决“六大问题”,系统部署耕地保护科技工程,正视实施“耕地非粮化”政策的隐忧问题,确实保护好我国耕地资源。他明确,贯彻大食物观在战略上要把握好五个重要原则,即守住国家粮食安全底线是首要任务,绿水青山就是金山银山是根本前提,追求人民生命健康是核心目标,强化科技支撑能力是根本出路,完善政策法规体系是重要保障,要坚持向森林草原、江河湖海、设施农业、生物科技、盐碱地、产后减少浪费等要食物。他强调,习近平总书记的“两山”理论与关于乡村振兴的“两化”理念,是新时代全面实施乡村振兴战略,走中国特色农业农村现代化建设道路的根本遵循,要深刻领会“两山”理论对当代生态经济学的重大创新性贡献,着力构建产业生态化与生态产业化目标融合的新型乡村产业体系。要确立农业科技创新是农业农村工作优先战略的新定位,准确把握农业科技工作的“基础性、公共性、社会性”的本质属性基本特点和“长期性、复杂性、易变性、区域性”的独特特点。

张跃彬总结指出,高院长的报告视界宏大、立意高远、数据详实,给我们提供了十分珍贵的信息。报告内容充分彰显了国家农业科技战略最新研究成果,让广大科研人员深入了解了我国农业科技重大战略问题,为我们从事农业科研工作提供了思路。希望全院广大科研工作者将报告内容与自身科研工作有机结合起来,服务好国家农业科技重大战略需求,服务好云南农业现代化科技需求,积极开展科研工作,努力推动我院农业科技事业高质量发展。

院机关处室、在昆研究所有关负责人和职工代表参加了报告会。(审核:侯朝祥)



上一篇: (转新华网)科企合作助推滇西北生物多样性...
下一篇: 会聚良缘缘来是你
x
x