欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态

加强岗站交流与合作 促进云南香蕉产业健康发展
发布:余卫霖   发布时间:2022-07-05   浏览次数:491    

         2022年7月4日,云南省农业科学院农业环境资源研究所(简称:环资所)副所长徐胜涛、国家香蕉产业技术体系虫害防控岗位专家曾莉研究员一行8人到云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所(简称:热经所)进行调研与交流。热经所热带果树创新团队科技人员参加座谈。

在国家香蕉产业技术体系保山综合试验站站长俞艳春研究员等的陪同下, 徐胜涛副所长一行实地考察了热经所潞江坝基地,随后在热经所保山办公楼举行合作交流座谈会。会上,尼章光研究员详细讲述热经所历史沿革及目前发展情况,并介绍了云南芒果产业现状及在病虫害防控方面的经验。徐副所长对热经所的发展表示认可,同时也对尼章光研究员在云南芒果产业方面的贡献表示高度赞许。徐副所长现身说法,寄语热经所青年科研人,做好短期及长期工作计划,有落实有总结;融入团队的规划与发展;加强学习与自我提高。其余团队成员也依次分享了科研经验。俞艳春研究员就目前试验示范基地存在的问题进行汇报:1.芭蕉资源圃枯萎病日趋严重;2.今年褐足角胸叶甲为害情况较为突出;3.生态蕉园覆盖物的选择和种植方式有待进一步探讨。虫害防控岗位专家曾莉研究员就以上一系列问题给出建议及解决方案,并表示今后需要加强“岗站”之间的联系,增进两个团队间的协同配合。此外,岗位成员郭志祥副研究员提出,根据新的香蕉种植情况,需要尽快探寻种植规律并完善病虫害防控措施,对症下药。

通过此次交流座谈,双方希望在“岗站”交流合作的基础上,加强更深层次的协作,为云南香蕉产业的健康长足发展奠定基础。(审核:张翠仙)

图1 保山综合试验站现代生态蕉园建设示范基地合影

图2 到云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所座谈交流

上一篇: (转新华网)科企合作助推滇西北生物多样性...
下一篇: 会聚良缘缘来是你
x
x